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La Folie Douce sur les pistes de Méribel

Ayant souvent, plutôt à contre coeur, bien pris le soin d’éviter ce genre de lieux de peur de dépenser mon budget hebdomadaire dans un déjeuner, j'ai été très agréablement surpris récemment par La Folie Douce à Méribel! La grande terrasse ensoleillée avec son immense bar, les coussins aux couleurs vives, une vue imprenable, tout laissait penser que moi même et mon portefeuille allions rester sur le pas de la porte! Et cela jusqu’à ce qu’avec un groupe de vieux très bons amis, lors de récentes vacances à Courchevel, nous franchissions fièrement l’entrée du fameux établissement. Je peux maintenant vous affirmer que j’y ait contracté un virus ; la fièvre de la Folie Douce, et à ma grande surprise cela ne m’as pas couté un bras. Vivement ma prochaine visite.

Une expérience unique

Souvent répertoriés dans les 10 meilleurs restaurants de montagne en Europe, la chaîne de Luc Reversade, La Folie Douce, offre certainement un concept tout à fait unique dans l'alimentation en montagne et du divertissement! La première Folie Douce a ouvert ses portes il y a 30 ans à Val d'Isère et j'imagine que M. Reversade n'a pas regardé en arrière depuis! L’enseigne a choisi un nom quelque peu original qui, et c’est mon humble avis, lui sied à merveille! Tous les âges se mélangent ici, pour un plaisir partagé non feint. Les choses sérieuses commencent dés la fin du déjeuner lorsque les danseurs vêtus de tenues pour le moins extravagantes exhortent tout le monde à monter sur les tables et à danser ! J'ai passé beaucoup de temps à me demander si mes chaussures de ski seraient plus stables pour danser sur les tables que les talons-échasse de 15 cm que la chanteuse avait aux pieds!

En fin de compte, j'ai décidé que de tomber d’une table en dansant serait un accident de ski trop embarrassant, j'ai donc résisté à la tentation de me joindre à cette activité! Mais je suis fier de dire que certains de mes amis n'ont pas pu y résister! Il est presque impossible de sortir de La Folie Douce avant sa fermeture! Si vous le faites, alors vous aurez un sentiment tenace de manquer quelque chose- et vous aurez raison! De vrais musiciens (saxophone et guitare électrique), danseurs et chanteurs, accompagnant de la musique festive très vivante, un tango de style cabaret sur scène avec les Alpes en toile de fond, ça vaut le détour ...

Ne vous laissez pas rebuter même si vous n'êtes pas vraiment des clubbers invétérés - l'ambiance générale est vraiment appréciable, le tout avec une vue vraiment sensass et des parapentistes qui planaient au-dessus de nos têtes avec un ciel bleu sans nuages en toile de fond, le personnel du bar était chaleureux et la cuisine exquise, si bien que n’importe quel skieur ou snowboardeur digne de ce nom ne pourra que apprécier. Du beau monde qui s’éclate dans endroit magnifique - que peut-on demander de plus? La seule réelle déception est intervenue à 16h30, le moment de la fermeture, qui fut synonyme pour nous de dur retour à la réalité. Là c’est une autre histoire lorsque l’on rechausse ses ski pour rentrer chez sois un peu imbibés ... mais je mettrais une pièce pour que à ce stade, la seule idée que vous ayez en tête soit de revenir goûter à cette folle ambiance.

Alors, comment puis-je m’y rendre? Je sens que vous voulez savoir ...

Juste avant de descendre du Saulire Express, vous aurez un aperçu d'une énorme terrasse ensoleillée aux couleurs vives avec des coussins éparpillés - ne clignez surtout pas des yeux sous peine de le manquer. Lorsque vous sortez de la gare du téléphérique, La Folie Douce est caché derrière une petite butte juste avant la gare du téléphérique. Tournez à gauche en sortant puis skiez en prenant un virage serré à gauche sur environ 200 mètres ... vous êtes arrivés!

Vous n’exploserez pas forcément votre budget...

Vous pouvez très bien dépenser une fortune ici si vous le voulez, mais ça n’est pas une obligation! Déjeuner au restaurant La Folie Douce La Fruitière, qui offre d'excellents plats typiques savoyards alliant authenticité et modernité, préparés par Franck Mischler, "Maître Cuisinier de France". Si vous êtes avec un grand groupe d'amis, vous pouvez toujours vous commander une bouteille de 6 litres de champagne pour la modique somme de 10.200 €!

Heureusement, nous sommes allés au restaurant self-service (Nuvoself) où nous avons découvert quelques excellentes recettes maison telles qu’un filet de bœuf ou de l'agneau rôti avec un peu de légumes très savoureux en accompagnement – le tout pour environ 17 €! Une très agréable surprise compte tenu de mon repas de la veille, pour lequel une simple petite bolognaise et des spaghettis froids m'avaient allégé de 23 € me laissant un gout amer! Assis confortablement en appréciant un déjeuner dans l'impressionnante salle à manger était d’un tout autre niveau! Il n'est pas étonnant, avec ses 3 ambiances totalement différentes (restaurant chic, restaurant self-service à l’excellent rapport qualité-prix avec salle à manger confortable et animé, bar extérieur), que ce lieu parvienne à attirer des milliers de visiteurs chaque semaine! Luc Reversade à été très inspiré le jour ou il à imaginé ce concept! Merci Luc! N’hésitez donc pas à nous faire partager votre opinion sur ce lieu haut en couleur de Meribel sur notre page Facebook.

139 - Winter - Theo

A propos de Theo

Je suis né à Grenoble et j'ai la chance d'avoir passé carrement tous les week-ends et les vacances en hiver et en printemps au ski ! Mes parents me disent encore que je savais skier même avant de savoir marcher.